Entdecken Sie die Vielfalt armenischer Brandys!

Allgemeines

Zu Zeiten der Sowjetunion war der armenische Weinbrand weitläufig unter dem Begriff "Armenischer Cognac" ("Armjanski konjak") bekannt. Aufgrund der weltweiten Markeneintragung des Begriffs "Cognac" darf der armenische Brandy heute allerdings nicht mehr als solcher beworben werden. So ist der Begriff Cognac heute ausschließlich Weinbränden vorbehalten, die aus der französischen Region Cognac stammen. Aus diesem Grund werden Weindestillate aus Armenien heute als "Armenischer Weinbrand" oder "Armenischer Brandy" (engl.: "armenian brandy") bezeichnet, die aber keinesfalls den Vergleich mit französischen Cognacs scheuen müssen.

Geschichte

Seit Ende des 19. Jahrhunderts produzieren die Armenier Weinbrände, sodass sie mittlerweile auf einen reichhaltigen Erfahrungsschatz in der Kunst des Destillierens zurückblicken können. Schon zu Beginn des 20. Jahrhundert wurde der armenische Brandy nach Osteuropa exportiert - hauptsächlich nach Russland, wo man bereits früh vom Geschmack des armenischen Weinbrands begeistert war. Als Armenien 1922 Teil der Sowjetunion wurde, wurde die Brandyproduktion verstaatlicht und erfreute fortan insbesondere russische Diplomaten. Nachdem im August 1991 Armenien unabhängig wurde, verlor die damalig einzige Brandy-Destillerie ihre Monopolstellung, sodass sich fortan weitere Brandyproduzenten etablierten. Eine davon ist die Proshyan Brandy Factory, über die wir unsere Produkte beziehen. 

Anbaugebiet

Das landestypische warme und trockene Klima sowie die nährstoffreichen Böden haben das Ararat-Tal in Armenien bereits vor tausenden von Jahren zu einem beliebten Weinanbaugebiet gemacht. Hier wachsen unter anderem die Rebsorten Kangun, Kachet, Mskhali und Garan Dmak, die zu hochwertigen Brandys destilliert werden. Rechtlich dürfen armenische Weinbrände nur als solche bezeichnet werden, sofern die Trauben in Armenien produziert wurden.

Geschmack

Armenischer Weinbrand besticht insbesondere durch seinen milden Geschmack, wobei sich das Aroma je nach verwendeter Traubenart und Lagerungsbedingung sehr vielfältig entwickeln kann. So reicht die Geschmacksskala bei armenischen Brandys von Vanille- über Backpflaume- bis hin zu Schokoladenaromen, die in ganz unterschiedlichen Geschmackskompositionen eine wahre Gaumenfreude bereiten.

 

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